BIS ZUM 31.03.2017: 11% sparen mit Code GEBURTSTAG2017

Blick hinter die Kulissen - Einblicke in die Arbeit von Fruity Flowers

RSS

Fruchtbouquet - in fünf Schritten vom Einkauf bis zur Auslieferung

Schritt 1: Der Einkauf und worauf wir bei unserem Obst achten

Beim Einkauf unseres Obstes ist uns die Qualität, Frische und der Geschmack der Früchte besonders wichtig. Wir beziehen, soweit saisonal möglich, unser Obst aus der Region Brandenburg bzw. aus Deutschland. Im Sommer gelingt uns dies sehr gut. So haben wir beispielsweise zwischen Mai und Juli unsere Erdbeeren direkt von einem Erdbeerfeld in Potsdam-Mittelmark gepflückt. Von der Ernte bis zur Verarbeitungen vergingen nur ein paar Stunden. Ansonsten achten wir darauf, dass die Früchte nicht zu lange Lieferwege zurücklegen und versuchen soweit es geht auf Obst aus Europa zurückzugreifen. 

Für die optimale Qualität und Frische unseres Obstes achten wir auf spezifische Reifekennzeichen jeder Obstsorte. Die Reife der Ananas lässt sich gut durch den Riech- und Blatttest feststellen. Riecht die Ananas an der Unterseite etwas süßlich, aber auch noch nicht zu sehr, dann ist dies ein Anzeichen für Reife. Ist sie hingegen geruchlos, ist die Ananas unreif. Ein weiteres gutes Kennzeichen sind die Blätter, lassen sie sich leicht von der Ananas lösen, ist das ein Zeichen für Reife.

Die Reife von Melonen lässt sich gut anhand des Widerstandes beim drücken der Frucht feststellen. So besitzt jede Obstsorte gewisse Kriterien an denen sich die Reife und Frische ablesen lässt. Beim Kauf unserer Ware beachten wir diese. Bevor wir das Obst in unserer Fruchtbouquets verarbeiten, prüfen wir noch den Geschmack des Obstes. Erst wenn alles stimmt - Geschmack, Qualität und Frische - kann aus den Früchten ein leckeres Fruchtbouquet entstehen.

Erdbeerfeld in Potsdam

Erdbeerfeld

Frisches Obst in der Küche von Fruity Flowers

Frisches Obst

Schritt 2: Das Schneiden der frischen Früchte

Nachdem wir unser Obst ausgewählt haben, wird dieses gewaschen, geschnitten und arrangiert. Nur wenn diese drei Punkte sorgfältig ausgeführt werden, entsteht ein leckeres und appetitlich aussehendes Bouquet.

Beim waschen des Obstes ist es wichtig die Struktur und die Festigkeit der Obstsorten zu beachten. Damit bei Erdbeeren, Himbeeren oder Brombeeren keine weichen Druckstellen entstehen, dürfen diese nur vorsichtig, am besten in einem Wasserbad, gewaschen werden. Weintrauben hingegen sind sehr widerstandsfähig. Nachdem waschen ist es wichtig das Obst gründlich zu trocknen, da feuchtes Obst im Kühlschrank schneller unschöne Stellen bekommt als trockenes. Zudem lassen sich trockenen Früchte besser und einfacher mit Schokolade überziehen. Unser Tipp: Obst bis zur Weiterverarbeitung auf einem Krepptuch trocknen lassen.

Obst waschen in der Küche von Fruity Flowers

Obst waschen

Ananas schälen und schneiden in der Küche von Fruity Flowers

Ananas schälen und schneiden

Melone schälen und schneiden

Melone schälen und schneiden

Schritt 3: Obst zu einem Strauß arrangieren

Nachdem die Früchte geschnitten sind, kann es an das Arrangieren des Fruchtbouquets gehen. Hier ist eigentlich erlaubt was gefällt und der Kreativität sind kaum Grenzen gesetzt. Wenn ein paar Punkte beachtet werden, ensteht ein wundervoller Blumenstrauß aus Obst. So ist es wichtig zu wissen, dass sich nicht alle Früchte zur Verwendung in einem Bouquet eignen. Himbeeren eignen sich nicht, weil sie leicht matschig werden und sich nicht gut auf einem Spieß halten. Äpfel ohne Schokoladenglasur werden schnell braun und sehen dann nicht mehr hübsch aus und eignen sich somit ebenfalls nicht. Sehr gut eignen sich Ananas, Melone, Weintrauben und Erdbeeren. Beim ausstechen der Ananas ist zu beachten, dass die Ausstechform stabil und nicht zu filigran ist. Zum arrangieren die einzelnen Obstsorten auf einen Holzspieß spießen und in einem stabilen Topf anordnen. Dies wird so lange getan bis keine freien Flächen und kein Holzspieß mehr im Topf erkennbar ist.

Geschnittenes Obst

Geschnittenes Obst

Vorbereitete Obstspieße

Vorbereitete Obstspieße

Obst arrangieren

Obst arrangieren

Schritt 4: Verpacken zu einem Geschenk

Zum Abschluss verpacken wir die frischen Fruchtbouquets in Zellglasfolie. Diese hat die Vorteile, dass sie aus nachwachsenden Rohstoffen hergestellt und zu 100% kompostierbar ist. Zudem ist Zellglas undurchlässig für Flüssigkeiten und es kann sich im Inneren der Verpackung kein Kondenswasser bilden. Somit werden die Fruchtbouquets vor äußeren Einflüssen geschützt und gleichzeitig bleibt das Obst trocken und wird nicht durch Kondenswasser an der Folie belastet. 

Dem verpackten Obstbouquet wird immer eine kleine Karte beigelegt. In dieser sind Hinweise zur Haltbarkeit notiert und es ist Platz für eine kleine persönliche Nachricht an den Empfänger.

Fruchtbouquet verpacken

Fruchtbouquet verpacken

Fertiges Frühlingserwachen-Fruchtbouquet

Fertiges Frühlingserwachen-Fruchtbouquet mit Karte

Schritt 5: Das Ausliefern

In unserem kleinen VW Caddy - Kühlwagen, auch liebevoll "Sam" genannt, liefern wir Eure Fruchtbouquets gekühlt zu Euch aus. Somit kommt dein Obstarrangement gekühlt und in der besten Qualität bei dir an.

Älterer Post Neuerer Post

  • Nadine Mraß
Kommentare 1
  • AnthonyNag
    AnthonyNag

    As you will inevitably learn on your path to losing weight, effective weight loss is not only about watching what you eat, but much more about changing your lifestyle. This means changing your habits and how you approach your day-to-day life. Read this information to help you throughout the process.

Hinterlassen Sie einen Kommentar
Name*
E-Mail*
Nachricht *
* Erforderliche Felder