Obst richtig lagern - Teil 2

RSS
Obst richtig lagern - Teil 2
Obst ist gesund. Aber leider oft auch schnell verderblich. Im zweiten Teil unserer Serie "Obst richtig lagern" zeigen wir wie Früchte, wie Kiwi, Mango, Orange oder Stachelbeeren, mit der richtigen Lagerung länger frisch bleiben.

Kiwi

Reife Kiwis sollten in einer Papiertüte im Gemüsefach des Kühlschrankes gelagert werden. Dort sind sie 3 bis 4 Tage haltbar. Früchte, die bald verzehrt werden sollen und noch Reife benötigen, werden am besten bei Zimmertemperatur gelagert werden. So können die Kiwis schnell nachreifen und sind in kurzer Zeit verzehrbereit. Für eine längerfristige Lagerung empfiehlt es sich die noch festen Früchte nebeneinander in Kisten zu legen und in einem Keller, der 10 Grad Celsius nicht übersteigt, zu lagern.

Mandarine

Im Gegensatz zu Clementinen sind Mandarinen weniger lange haltbar. Nach 1 bis 2-wöchiger Lagerung beginnen Mandarinen ihre Süße und ihren Geschmack zu verlieren und langsam auszutrocknen. Die optimale Lagerung ist kühl und frostfrei. Ein verzehren innerhalb von 2 Wochen ist zu empfehlen.

Mango

Mangos vertragen keine Kälte, daher am besten in der Küche in einem Obstkorb aufbewahren. Mangos im Kühlschrank verlieren ihren Geschmack und reifen nicht weiter nach.

Maracuja

Reife Marcacujas müssen im Kühlschrank gelagert werden. Durch die kühle Lagerung sind sie 1 bis 2 Wochen haltbar. Damit noch nicht reife Maracujas weiter reifen, sollten sie bei Zimmertemperatur gelagert werden. Da reife Maracujas bei Zimmertemperatur austrocknen, dürfen sie nicht zu lange nachreifen.

Melone

Melonen (egal ob Wasser-, Honig- oder Cantaloupmelone) sind problemlos bis zu 3 Wochen im Kühlschrank haltbar. Angeschnittene Früchte sind innerhalb von 2 bis 3 Tagen zu verbrauchen. Zudem ist es wichtig die Schnittfläche mit Klarsichtfolie zu bedecken, damit die Melone nicht austrocknet und frisch bleibt. Weitere interessante Fakten zur Wassermelone habe ich im Blogartikel "Fruit Fact Wassermelone" zusammengefasst.

Nektarine

Reife Nektarinen sind bei Raumtemperatur einige Tage haltbar, im Kühlschrank etwas länger. Damit sich bei den gekühlten Nektarinen das Aroma voll entfalten kann, ist es zu empfehlen die Früchte ca. 1 bis 2 Stunden vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank zu nehmen.

Orange

Orangen werden am besten an einem kühlen und gut belüfteten Platz aufbewahrt, alternativ funktioniert auch der Kühlschrank. So halten sie ihre Frische und ihren Geschmack bis zu 2 Monaten. Bei warmen und schlecht belüfteten Räumen kann es schnell Schimmelbildung kommen. Eine Lagerung ohne Kühlung ist für max. 2 Wochen zu empfehlen.

Pfirsich

Pfirsiche werden ähnlich wie Nektarinen kühl gelagert. Je nach Reifezustand sind sie so bis zu eine Woche haltbar.

Pflaume

Pflaumen mögen es gerne kühl. Sie sollten deshalb ungewaschen im Kühlschrank gelagert werden.

Physalis

Trocken bei ca. 10 bis 12 Grad Celsius sind Physalis 1 bis 2 Wochen haltbar. Zu feucht gelagert können sie verschimmeln.

Rhabarber

Am besten in ein Küchentuch einwickeln und im Kühlschrank lagern. Haltbarkeit beträgt so einige Tage.

Stachelbeere

Die Stachelbeere ist unter den Beerensorten, die die am besten lagerfähig ist. Bei kühlen Temperaturen um die 0 Grad Celsius halten sie sich 2 bis 3 Wochen je nach Reifezustand.

Trauben

Bei Zimmertemperatur halten sich Trauben 4 bis Tage. Im Kühlschrank gelagert, verlängert sich die Haltbarkeit auf bis zu 14 Tage. Da die kühlen Trauben etwas an ihrem Aroma verlieren, empfehlen wir die Trauben ca. 30 Minuten vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank zu holen und auf Zimmertemperatur zu bringen.

Zitronen

Bei 11 bis 14°C können sie ein paar Monate gelagert werden. Eine kühle Speisekammer oder ein Keller wäre der ideale Lagerungsort. Die Lagerung im Kühlschrank kann hingegen den Geschmack beeinflussen und bei zu hohen Temperaturen trocknen sie schneller aus und werden hart.

Zum ersten Teil der Serie "Obst richtigen lagern".

 

Älterer Post Neuerer Post

  • Enrico Mraß
Kommentare 0
Hinterlassen Sie einen Kommentar
Name*
E-Mail*
Nachricht *
* Erforderliche Felder